您当前的位置首页>>开放基金>> 开放基金申请指南

开放基金申请指南

国家药品监督管理局中药材及饮片质量控制研究
重点实验室开放基金指南 
 

一、开放基金项目申请人资格

凡在中药材规范化种植与生产管理、质量控制与评价、饮片炮制规范和标准、中药安全检测技术、科学监管等领域从事基础研究和应用研究的学者、专家、专业技术人员及团队均可申报。同时重点实验室也接收国内、外相关领域科研人员自带项目和经费,利用本实验室设备条件开展科学研究。

二、开放基金项目研究方向 

1、中药材规范化种植与生产管理研究室

围绕药材生产过程中影响质量的关键环节,开展质控技术和方法研究,如种子种苗质控、病虫害防治技术和农药使用规范、产地加工技术和追溯体系研究,流通贮藏过程的质量控制技术等,在此基础上制定技术规范、相关标准。
承担单位:医科院药植所(全称)、甘肃省药检院。

2、中药材质量控制与评价研究室

开展质量评价方法和质量等级评价标准研究。研究产区产地变迁、种植方式变化、种植和采收年限时间、产地加工方式、农药化肥及生长调节剂使用等对药材的质量影响,提出质量评价的标准。
承担单位:兰州大学、甘肃省药检院。

3、中药饮片炮制规范和标准研究室

针对各地中药饮片炮制规范及饮片标准差异大、不统一,而国家未制定全国饮片炮制规范的现状,开展饮片炮制规范、技术方法、炮制关键技术和质量控制方法研究等;新型饮片的科学性、合理性和可行性研究;承担国家饮片炮制规范和饮片标准制修订研究等。
承担单位:甘肃省药检院、兰州大学。

4、中药安全检测技术研究室

围绕重金属及有害元素、农药残留、二氧化硫、真菌毒素等外源性污染物,开展检测方法研究及产品的市场监测工作;围绕药材及饮片内源性有毒物质,开展毒性成分的发现、分析、毒性机理、炮制减毒增效或减毒存效的机制研究和质量安全控制标准研究,开展质量安全控制标准提高研究。

承担单位:甘肃省药检院、医科院药用植物所。

5、风险评估研究室

围绕药材及饮片外源性有害残留、内源性有毒物质的安全性问题,开展风险评估研究,为安全标准制定、风险防控措施及监管策略的制定提供技术支持。

承担单位:甘肃省药检院、医科院药用植物所、兰州大学。

6、信息中心对我国药材及饮片资源、生产、质量控制、标准、主要质量问题和安全评估、共性关键问题等提出调研报告、检测报告、基础数据、统计数据等信息,为行业和政府部门提供参考,利用信息技术建立中药质量与监管交流平台。

承担单位:甘肃省药检院、医科院药植所、兰州大学。

三、开放基金项目申请和管理

1、申请人根据重点实验室开放基金项目资助方向填写《中药材及饮片质量控制重点实验室开放基金课题申请书》,经所在单位同意并签字盖章后,向本实验室提出申请。 

2、由重点实验室秘书处组织专家对提交的申请书进行评审,经重点实验室主任批准,推荐拟资助项目和金额,并通知获得资助的申请人。开放基金项目的申请和管理(包括:开放基金课题申请办法、评审办法、课题实施、财务管理以及成果共享等等)参照“中药材及饮片质量控制重点实验室开放基金管理办法”。

四、申报受理时间与要求 

2020-2021年度开放基金课题申请书受理截止日期为xxxx年xx月xx日,提交电子版申请书一份(word版和pdf版各一份,统一命名:中药材及饮片质量控制重点实验室开放基金--项目负责人姓名--项目名称,pdf版签字盖章页需替换为签字盖章的扫描件);纸质版申请书在项目确定立项后提交计划任务书时一并提交,一式一份,与电子版申请书一致,签字盖章页须为原件。

五、联系人和联系方法 

联系人: 

电话: 

E-mail: 

地址: 

邮编: