您当前的位置首页>>规章制度>> 绩效考核和激励管理制度

绩效考核和激励管理制度

根据《国家药品监督管理局重点实验室管理办法》(以下简称:《管理办法》)要求,为加强国家药品监督管理局中药材及饮片质量控制重点实验室(以下简称:重点实验室)管理,促进重点实验室科技进步、技术创新及科技项目的管理,更好地调动人员的积极性、主动性和创造性,鼓励和组织重点实验室人员不断创新,在科技创新、科技攻关项目中勇挑重担,结合工作实际,制定以下管理办法。

一、重点实验室绩效考核办法

重点实验室的主要任务是面向药品科技前沿,围绕药品创新发展和监管科学的战略需求,在药品监管技术支撑领城开展原创性研究和科技攻关,解决基础性、关键性、前沿性、战略性的技术问题,为加快推进我国药品监管的科学化、法治化、国际化和现代化发挥重要作用。

(一)发展规划及目标完成情况

对照认定时提交的《国家药品监督管理局重点实验室申请书》中关于实验室的建设规划方案、队伍建设及人才培养计划,从预期目标、实验室平台建设(科研用房、仪器设备、科研配套设施等)和人才培养计划等几个方面考核规划目标完成情况(按时间段考核,按照《重点实验室管理办法》要求每年进行一次考核)。

(二)研究水平与贡献

1.定位与研究方向

重点实验室主要开展的研究方向是否与认定时的定位保持一贯性。

2.研究成果水平

研究成果是指考评期内与重点实验室主要研究方向相关的,以重点实验室为平台、实验室固定人员为主产生的科研成果。包括:纵向科研项目和横向科研项目的数量和水平;发明专利、论文、著作和标准等原创性成果;实验室获得科学技术奖励的等级和数量。

3.技术创新的贡献度

重点实验室是否针对行业的重大或者关键技术问题开展技术研究;发挥科技对医药经济社会发展支撑引领作用,满足医药经济社会发展的需求;促进科技成果转化和产业化。

(三)队伍建设与人才培养

1.重点实验室主任与学术带头人作用

重点实验室主任是否具有较强的组织管理能力和较高的专业能力,是否能够团结和凝聚队伍,在实验室的建设和发展中起到主导作用。

重点实验室是否具有高水平的学术带头人和学术骨干,在本领域研究成果显著,对实验室细分研究方向工作发挥重要作用。

2.队伍结构与创新团队建设

重点实验室队伍结构合理、稳定,围绕主要研究方向形成若干活跃的创新团队。

3.青年骨干人才培养

重点实验室是否制定、实施引进和培养45岁以下优秀青年人才的工作机制;青年人才能够在重点实验室各主要方向承担科研任务;能够按预定目标培养一定数量的研究生。

(四)开放交流与运行管理

1.学术委员会作用

学术委员会是否由国内外同领域高水平专家组成,定期召开学术会议(每年至少一次),对实验室发展、学术方向把握是否起到指导作用,有无完善的会议记录。

2.开放交流

仪器设备使用与共享。重点实验室研究条件是否满足科研工作需要,重要仪器设备能否够对外开放和共享。

科学传播与社会开放。重点实验室是否积极开展科普工作,积极向社会公众开放,开展科学知识传播。

开放课题设置。重点实验室是否围绕主要研究方向设置开放课题,吸引国内外优秀人才来实验室开展合作研究。

开展学术交流情况。重点实验室是否注重开展高水平学术交流,积极承办各类型学术会议。

3.协同创新

重点实验室是否与其他科研院所、高等院校及高科技企业等开展合作;积极组建或加入各类产业技术创新联盟、协同创新中心。

4.运行管理

1)相对独立。重点实验室是否在经费上实现内部独立核算,在依托单位内实行相对独立管理,仪器设备和科研用房相对集中。

2)规章制度建设。重点实验室是否规章制度健全、日常管理科学有序、人员岗位职责明确、研究资料完整。

3)定期提交工作进展。重点实验室是否能够定期提交年度发展报告,及时提交实验室变更信息和成果信息等动态消息,按时完成有关工作任务等。

5.依托单位支持

依托单位是否制定鼓励重点实验室创新发展的政策措施,在人员引进、经费投入和后勤保障等方面给予支持的程度。

二、重点实验室绩效激励办法

(一)指导思想

坚持“按劳分配、效率优先、兼顾公平”的原则,以责任和业绩为依据,鼓励创新,多劳多得,优绩优酬。重点向承担创新高科技项目人员、业务骨干和做出突出成绩的工作人员倾斜,以起到激励先进,鞭策后进的作用。

(二)适用范围

本办法适用于重点实验室平台上完成的纵向科研项目、横向科研项目和其它项目中的产品开发、标准制定、技术咨询、技术引进、技术合作、技术服务和优化管理等课题项目。

(三)奖励原则

经评审验收通过的课题项目,重点实验室将根据项目《任务书》规定的内容来确定奖励形式和奖励金额,实施奖励。

1、横向项目的奖励:

1)对提出和引进课题项目的人员,按项目合同总额,除去项目实施中的成本(提取合同总额15%为管理费,计入成本项)和对外委托加工、检测费用,提取5%进行奖励。

2)对承担课题项目的具体实施人员,除去项目实施中的成本(包括管理费、试剂耗材、对外委托加工、检测等费用),提取30%进行奖励。

3)按项目总额,除去实施中的成本,提取30%作为重点实验室科研基金。

2、纵向项目的奖励:

对承担纵向项目的奖励根据项目的研究水平、技术创新关键点,应用的深度和广度,以及所产生的经济效益等指标综合考核,按照项目《任务书》经费预算,并经重点实验室主任批准实施。

3、形成自主知识产权的奖励:

对已取得专利权证书、产品行政保护证书、发明证书以及获得市级以上科技成果奖证书,形成自主知识产权,并得到实际推广应用的课题项目,在上级奖励的同时,重点实验室将另行给予奖励。

1)获得科技进步奖(含同级其他奖)的奖励

一等奖 二等奖 三等奖
省部级 30000 15000 8000
地厅级 10000 5000 2000

若获得国家级科技进步奖(自然科学奖、技术发明奖),奖励额度另行确定。

2)获得专利奖励:视专利实用性和所产生的经济效益挂钩。

发明专利:5000-50000元

实用新型专利:1000-30000元。

外观专利:500-10000元。

对具有实用性很强,并能产生显著的经济效益的专利,可酌情另行确定奖励额度。

3)同一成果获得不同等级奖励,按最高等级给予奖励。

4、奖金由项目负责人签领分配。

5、下列情况不予奖励:

1)无正式文本资料。

2)鉴定(验收)完成时间超过一定期限(原则上按超过时间的2倍进行减扣奖金,即超过时间10%,扣奖金20%,直至0奖金)。

3)鉴定(验收)不符合要求,情况不实的。

6、奖励兑现周期

1)对完成横向型的课题项目,经评审合格,通过验收后,且合作方经费已汇入依托单位账户后的30天内兑现奖金。

2)对完成纵向型课题项目,经评审合格通过验收后,经重点实验室主任批准,30天内兑现奖金。

7、有关的税务问题由各项目负责人按国家有关规定执行。

本办法中未尽事宜,视情况作出相应处置决定。