您当前的位置首页>>规章制度>> 柔性人才引进管理制度

柔性人才引进管理制度

为吸引优秀人才、优秀研究团队参与到国家药品监督管理局中药材及饮片质量控制重点实验室(以下简称重点实验室)工作,优化重点实验室人才结构,提升人才能力,加强和规范优秀人才和优秀研究团队的引进工作,实现可持续发展,特制定本办法。  

第一章    总  则

第一条 本办法所称柔性引进高层次人才,是指以不调动工作关系、不迁移户口为前提,按照“政府引导、市场调节、契约管理”的原则,向本重点实验室提供智力服务、技术劳务等的人才流动和智力引进方式,时限可长可短。

第二条 围绕中药材及饮片质量控制重点实验室的建设需要,引进高层次创新人才。

第三条 本办法由重点实验室秘书处(简称秘书处)组织实施。

第二章   工作机构与职责

第四条 重点实验室秘书处其主要职责包括:

(一)按照国家药品监督管理局中药材及饮片质量控制重点实验室整体规划,发布重点实验室年度引才计划。

(二)组织专家评审,提出引进人才建议名单;

(三)协调落实引进人才的项目、经费和配套条件。

第五条 重点实验室是本领域人才引进和使用的主体,秘书处负责人才引进的具体工作。

第三章   引才标准与程序

第六条 重点实验室柔性引进的高层次人才,须具备下列条件之一:

(一)中药材及饮片质量控制等领域或行业的优秀人才或学科技术带头人;

(二)具有较高的研究水平及学术水平;

(三)优先引进自带科研项目或科研经费,有合作意向或更高层次研究方向的人才。

第七条 秘书处与拟引进人选进行接洽,进行审核初选,报重点实验室主任审批,报送学术委员会讨论推荐。

第八条 秘书处组织专家对重点学科、研究领域拟引进人选进行评审和遴选,提出人选建议和综合评审意见,报实验室主任审批。

第九条 经实验室主任审核批复,秘书处与引进人才签署工作合同(协议),协助办理有关手续,保证引进人才如期到岗工作。

第四章    平台建设与条件保障

第十条 为维护各方的正当权益,重点实验室在高层次人才柔性引进时,应本着双方自愿的原则,在充分协商的基础上签订协议。内容应包含:

(一)高层次人才柔性引进的工作时限、工作目标和相关要求;

(二)柔性引进高层次人才的劳务报酬、福利待遇,引进期间发生意外伤害的处理方式等事宜;

(三)柔性引进高层次人才出现占用原单位工作时间、物质或技术资料时,双方单位的协商解决办法;

(四)对用人单位知识产权、商业秘密、经济利益等保护措施;

(五)柔性引进高层次人才的成果、专利使用、归属和转让等事宜;

(六)双方需约定的其他事项。

第十一条 重点实验室制定相关政策措施,为引进人才配套专项支持经费,支持力度不低于5万/人/年。  

第十二条 重点实验室可聘请引进人才兼任重点学科首席教授或重点实验室首席科学家,也可根据实际需要,聘任其兼任内部研究室、实验室等领导职务。

第十三条 重点实验室为引进人才提供必需的办公和实验场所、科研仪器设备和科研启动经费,在团队建设、研究生招生、重大科研项目申请等方面给予倾斜支持,并为其团队成员提供科研工作平台。

第十四条 重点实验室为引进人才建立考核档案, 对引进人才的工作内容以及成效等进行如实记录,作为聘用、奖励等依据。

第五章     

第十五条 重点实验室秘书处须严格按办法的条件和程序办理柔性引进高层次人才的相关手续,禁止签假协议等弄虚作假、徇私舞弊行为;对违反本办法的,应当中止协议,取消并追回其所享受的相应政策待遇,并追究有关单位及当事人的责任。

第十六条 重点实验室和个人在柔性引进问题上发生争议的,由争议双方协商解决;协商不成的,可向市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。

第十七条 本办法自发布之日起施行。